喉の殺菌・炎症を抑える!歌う人のための梅干しの活用法と注意点

歌を気持ちよく歌うためには、喉の健康を守っていくことが大切です。

喉の炎症を予防したいが、薬に頼ってしまいすぎることは避けたい、そんな場合には梅干しを活用しましょう。

梅干しの酸味の元となっている成分、クエン酸には細菌の増殖を防いだり、疲労を回復させる作用があるといわれています。

喉ケアに梅干しを取り入れれば、疲れた喉を癒やし、細菌の繁殖を防ぐことができるでしょう。

さらに梅干しには健康に良いとされる、ポリフェノールも含まれています。

ポリフェノールには軽度の炎症を鎮静する作用があるといわれていますので、喉がイガイガしているときに最適です。

ただし梅干しには塩分が多く含まれていますので、血圧が気になる方は食べ過ぎに注意が必要でしょう。

関連記事

  1. 自分の歌声を客観的に分析!練習に役立つ録音用マイクの選び方

  2. みずみずしさで喉を潤す!梨の優しい効果と食べ方を紹介します

  3. 喉のイガイガや痛みに!きんかんの栄養と効果的な食べ方

  4. 自分のフォームをチェック!歌が上達する練習用鏡の活用ポイント

  5. バンドのベースを支える!ベースアンプの選び方とサウンドメイク方法

  6. 繊細な歌声を捉える!ボーカル用コンデンサーマイクの魅力と用途