喉の殺菌・炎症を抑える!歌う人のための梅干しの活用法と注意点

歌を気持ちよく歌うためには、喉の健康を守っていくことが大切です。

喉の炎症を予防したいが、薬に頼ってしまいすぎることは避けたい、そんな場合には梅干しを活用しましょう。

梅干しの酸味の元となっている成分、クエン酸には細菌の増殖を防いだり、疲労を回復させる作用があるといわれています。

喉ケアに梅干しを取り入れれば、疲れた喉を癒やし、細菌の繁殖を防ぐことができるでしょう。

さらに梅干しには健康に良いとされる、ポリフェノールも含まれています。

ポリフェノールには軽度の炎症を鎮静する作用があるといわれていますので、喉がイガイガしているときに最適です。

ただし梅干しには塩分が多く含まれていますので、血圧が気になる方は食べ過ぎに注意が必要でしょう。

関連記事

  1. 繊細な歌声を捉える!ボーカル用コンデンサーマイクの魅力と用途

  2. 迫力あるサウンドを届ける!ライブPAスピーカーの選び方と配置とは?

  3. 歌が安定する!リズム感を鍛えるメトロノームの効果的な使い方

  4. 歌いすぎた喉を優しく癒す!体を温めるしょうが湯の効果と作り方

  5. 音のバランスを調整!バンド用ミキサーの役割と選び方とは?

  6. 歌う前の喉のケアに!はちみつの保湿効果とおすすめ摂取タイミング